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夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

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絶品!『春の山菜御飯(筍&ワラビ)』

昨日は京都&大阪よりお客様でした。

バーベQも良いけど、今回は山の幸天ぷらパーティーをしてみました。


その時一緒にお出ししたのがこの『ワラビ&筍ご飯』です。
ワラビについて生茶ゼリィさんにコメントを頂いてからぜひ作ってみたかった一品。
ワラビご飯

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| [創作]クッキング | 15:15 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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超お手軽!おウチで『手打ちうどん』

いつも常備している冷凍讃岐うどんが切れていたので、お昼ご飯にうどんを打ってみました。

と言ってもこねてくれたのは誕生日に買ってもらった「ホームベーカリー」くんです。
パン以外のホームベーカリー活用第2弾は『手打ちうどん』。
手打ちうどん

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| [創作]クッキング | 22:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の味覚『蕨(ワラビ)三昧』

先日収穫したワラビをお料理(というほどのものではないですが)して食べてみました。


今回はアク抜きしたワラビを適当な長さに切って、お醤油とマヨネーズをかけただけの超カンタンメニュー。

でもこれがまた美味しいのです。
ワラビの和え物


ただ・・今回はアク抜きの際ワラビを入れた直後にお鍋のフタを閉めてしまったので、茹ですぎ状態になり歯ごたえがなくなっていました。

リベンジするためにまた収穫したのは言うまでもありません。


お醤油と鰹節をかけておいたワラビへ熱々に熱したごま油をかけるというバージョンも好評でした。

| [創作]クッキング | 22:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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手作り餃子(皮から)に挑戦

たま~に手作りするのが『餃子』。
cocchanも大好物です。

皮は市販ものを利用していました。


私の小さい頃に祖母に皮つくりから手伝って、焼き餃子より水餃子をよく頂きました。

それで最近になって急に皮から作ってみたいな~と思っていたのです。
手作り餃子


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| [創作]クッキング | 06:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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簡単!カボチャのサラダ

我が家の定番のひとつが「カボチャのサラダ」。

カボチャというと、煮物が定番ですが
ある時このカボチャサラダを作ってからは、こればっかり作っています。

家族みんなに好評で、特にcocchanにはすぐに食べられてしまうので
食卓に上がると、うかうかしてられないんです。(汗)
カボチャサラダ

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| [創作]クッキング | 07:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハフハフ手づくり肉まん

娘(cocchan)とissanの大好物、肉まんを作ってみました。

私が小さい頃、祖母がよく作ってくれた懐かしい記憶があります。

参考にしたのは愛読書、奥薗さんの「ズボラ人間の料理術 達人レシピ
思ったよりとっても簡単にできました。

もちろん、cocchanもお手伝いしてくれて
1個の肉まんの皮を延々と丸めたりのばしたりしていました・・(^_^;)
(おかげで生地がカチカチに・・)

P1000004_edited.jpg


どうしても具と生地が中で分離してしまい,
食べ進むと具が滑り落ちそうになるので
どうしたらコンビニの肉まんのように一体化するのかが今後の研究課題です。
どなたか良い方法をご存知ありません?

| [創作]クッキング | 11:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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