夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

絶品!『春の山菜御飯(筍&ワラビ)』

昨日は京都&大阪よりお客様でした。

バーベQも良いけど、今回は山の幸天ぷらパーティーをしてみました。


その時一緒にお出ししたのがこの『ワラビ&筍ご飯』です。
ワラビについて生茶ゼリィさんにコメントを頂いてからぜひ作ってみたかった一品。
ワラビご飯



先日アク抜きしておいた筍も一緒に入れたらこれがまたサイコ~にGOOD。
生茶ゼリィさんのアドバイスどおり油揚げは必須ですね。

簡単にレシピを紹介。
□お米 4合
□ワラビ(あく抜き済み) 130gくらい
□筍(あく抜き済み) 中1本くらい
□油揚げ 2枚くらい
□だし汁 5カップ
□お醤油
□塩
□お酒

1.お米は洗ってザルにあげておきます。
2.油揚げは水から茹でて油抜きをし小さくきっておきます。
3.ワラビと筍は食べやすい大きさに切ってお酒、お醤油、お塩、だし汁で下味をつけます。(調味料の量は適当です・・)
4.1のお米に2と3とだし汁をいれ軽く混ぜてから炊き上げます。

もう少し濃い味がお好きな方は炊く時にお酒、お醤油、塩で味をつけてください。

私の場合はワラビと筍の下味とだし汁だけの味付けにしてみましたが、天ぷらと一緒に食べるので、これはこれでなかなか上品な味わいで好評でした。


それから天ぷらの食材ですが・・
ワラビ、筍、タラの芽(ウチの周りにはもうないのでマキノの道の駅で入手)、アスパラ(これもマキノ産)、三度豆(京都の友人がご持参)、掻き揚げ(京都の友人ご持参)、海老(京都の友人ご持参)です。

これらを食卓で揚げて食べていただきました。
山菜とお野菜は塩をつけていただくと絶品で大好評。


ちなみにお塩は「アンデスの紅塩」です。
これは本当にお薦め!
長くなるので紹介はまたの機会にします・・。

天つゆより絶対お塩のほうが素材の味が引き立って味わい深いですね。


京都の友人が持参くださった掻き揚げの材料に少しだけにんにくスライスが入っていて、これもクセになる美味しさでした。
スポンサーサイト
応援。・ω・)。_ _)アリガトウゴザイマス+゚:・*☆FC2★ブログランキング 人気blogランキング

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

新館【Healthy Country Days*あとりえどりー* 】Openしました゚*。+d(*・∀・*)b+。*゚★

本館【あとりえどりー】これからもよろしくデス(。ゝε・。)b★

☆ログハウス建築あれこれ
↑先ずは基本!どりー一家のログハウス建築までの道のり(o`・ω・)o

☆セルフビルドあれこれ
↑ログハウスを自分たちの手で建てよぅ~(* ̄0 ̄*)ノ

☆ハンドメイド家具あれこれ
↑家具だって手作りがイチバン?!30点以上公開㊥(人*・ω・)♪

☆オーダー家具のギャラリー
↑お客様からオーダー頂いた家具たちです(*ゝω・人・ω-*)

☆家作り、家具作りの道具あれこれ
↑☆DIYに必要な道具ってなんだろ(○'ω'○)?

☆薪ストーブあれこれ
↑着火のちょっとしたコツや便利な活用方法やメンテなどご紹介..._〆(゚▽゚*)

☆それよりログハウスって住み心地どうよ.....(*'ω'*)....ン?

| [創作]クッキング | 15:15 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

雑貨だけのブログ検索サイト「Milla-Milla雑貨ログ」よりお知らせです。
ただ今、雑貨に関連のあるブログを募集中です。よろしければ登録しませんか?
http://milla-milla.com/link/
コメントとして相応しくない場合は削除してください。
突然のお知らせ失礼いたしました。

| 吉田 | 2006/05/14 16:47 | URL | ≫ EDIT

炊き込みごはんも山菜てんぷら各種もおいしそうですね
!天ぷらはわたしも塩で食べるのが好きです。
(遅くなってしまいましたが、母のはワラビと油揚げを先に別で炊いた後、炊きたてごはんに混ぜる混ぜご飯です。すみません)

夜に通過するばかりなのでいまだにマキノの水の駅へ行けていません。1度昼間に通ったので寄ろうとしたら定休日でした。

| 生茶ゼリィ | 2006/05/15 13:00 | URL | ≫ EDIT

>生茶ゼリィさん
私も天ぷらはもっぱらお塩派です。
混ぜご飯も美味しそうですね。
具さえ作っておけば手軽にできそう~。

水の駅、たしか火曜と金曜がお休みです。しかも夕方はあまりないかも・・。
また機会があったらぜひに寄って見てください。

| Kyon | 2006/05/18 12:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atelierdrea.blog54.fc2.com/tb.php/88-ce9d6891

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。