夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

超お手軽!おウチで『手打ちうどん』

いつも常備している冷凍讃岐うどんが切れていたので、お昼ご飯にうどんを打ってみました。

と言ってもこねてくれたのは誕生日に買ってもらった「ホームベーカリー」くんです。
パン以外のホームベーカリー活用第2弾は『手打ちうどん』。
手打ちうどん



同量の強力粉と薄力粉に塩とお水を入れてあとはお任せ。
15分ほどでこねあがります。

ちなみにレシピは・・
□強力粉150g
□薄力粉150g
□塩 10g
□ぬるま湯 150ml
・・手でこねるなら最初にビニール袋である程度まとめてから出してこねると簡単です。


こねあがった生地を2時間ほど室温で休ませて、打ち粉(片栗粉)をして麺棒で伸ばして切って茹でて完成~!


全粒粉の強力粉を使ったためブラウン色のおうどんですが、味はなかなかのもの。

2時間休めたあとの生地の滑らかさと伸び具合は言い様のない気持ちよさ。

ちょっと麺が太めになっちゃったのですが、その辺は切る人の腕がね・・。


これから夏は「冷しうどん」などでも活躍しそうです。
スポンサーサイト
応援。・ω・)。_ _)アリガトウゴザイマス+゚:・*☆FC2★ブログランキング 人気blogランキング

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

新館【Healthy Country Days*あとりえどりー* 】Openしました゚*。+d(*・∀・*)b+。*゚★

本館【あとりえどりー】これからもよろしくデス(。ゝε・。)b★

☆ログハウス建築あれこれ
↑先ずは基本!どりー一家のログハウス建築までの道のり(o`・ω・)o

☆セルフビルドあれこれ
↑ログハウスを自分たちの手で建てよぅ~(* ̄0 ̄*)ノ

☆ハンドメイド家具あれこれ
↑家具だって手作りがイチバン?!30点以上公開㊥(人*・ω・)♪

☆オーダー家具のギャラリー
↑お客様からオーダー頂いた家具たちです(*ゝω・人・ω-*)

☆家作り、家具作りの道具あれこれ
↑☆DIYに必要な道具ってなんだろ(○'ω'○)?

☆薪ストーブあれこれ
↑着火のちょっとしたコツや便利な活用方法やメンテなどご紹介..._〆(゚▽゚*)

☆それよりログハウスって住み心地どうよ.....(*'ω'*)....ン?

| [創作]クッキング | 22:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atelierdrea.blog54.fc2.com/tb.php/83-13de03be

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。