夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

簡単!カボチャのサラダ

我が家の定番のひとつが「カボチャのサラダ」。

カボチャというと、煮物が定番ですが
ある時このカボチャサラダを作ってからは、こればっかり作っています。

家族みんなに好評で、特にcocchanにはすぐに食べられてしまうので
食卓に上がると、うかうかしてられないんです。(汗)
カボチャサラダ



作り方は超~~簡単です!

1/2個のカボチャを蒸して、つぶして、豆乳を100ccくらい入れ
マヨネーズ、味噌を入れて混ぜるだけで、ハイ!出来上がり。


カボチャを蒸すのは、電子レンジでもいいのですが
なんとなくお鍋で蒸したほうが美味しく感じるので
1/2個を切らずに丸ごと蒸す時は圧力鍋で
普通に蒸し器で蒸す時は小さめにきっておくと早いです。

この時期は薪ストーブの天板へ蒸し器を置いておけば、いつのまにか蒸しあがっています。

ちなみに豆乳はもちろん牛乳でもOK。
カボチャをつぶしただけだとパサパサするので、これで滑らかさがでます。

友人に教えてあげるとよく聞かれるのが、マヨネーズと味噌の分量。
これは好みやカボチャの量によりますが、マヨネーズ大さじ3:味噌大さじ1くらいで良いと思います。

我が家の場合はさらにマヨネーズを減らしてそのかわり豆乳と少しのお塩を入れます。


夕べはマヨネーズを減らして、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを少しと、
茹でてあった大豆を入れてみました。

これがまた美味しい~!
アレンジもいろいろできますね。


このカボチャサラダは「お味噌」を入れるのが「ミソ」で、味にアクセントと深みがでますよ。
スポンサーサイト
応援。・ω・)。_ _)アリガトウゴザイマス+゚:・*☆FC2★ブログランキング 人気blogランキング

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

新館【Healthy Country Days*あとりえどりー* 】Openしました゚*。+d(*・∀・*)b+。*゚★

本館【あとりえどりー】これからもよろしくデス(。ゝε・。)b★

☆ログハウス建築あれこれ
↑先ずは基本!どりー一家のログハウス建築までの道のり(o`・ω・)o

☆セルフビルドあれこれ
↑ログハウスを自分たちの手で建てよぅ~(* ̄0 ̄*)ノ

☆ハンドメイド家具あれこれ
↑家具だって手作りがイチバン?!30点以上公開㊥(人*・ω・)♪

☆オーダー家具のギャラリー
↑お客様からオーダー頂いた家具たちです(*ゝω・人・ω-*)

☆家作り、家具作りの道具あれこれ
↑☆DIYに必要な道具ってなんだろ(○'ω'○)?

☆薪ストーブあれこれ
↑着火のちょっとしたコツや便利な活用方法やメンテなどご紹介..._〆(゚▽゚*)

☆それよりログハウスって住み心地どうよ.....(*'ω'*)....ン?

| [創作]クッキング | 07:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ポテトサラダより甘くて美味しいんですよね♪

我が家もよく作ります!

最初のきっかけは・・・確か、失敗して煮崩れたカボチャの煮物からでした(笑)

| マーメイド | 2006/03/18 08:37 | URL | ≫ EDIT

本当にお砂糖入れてないのにすんごく甘くて、おかずにはどうかと思うほどだけど、子供は大好きですね~。

煮物・・油断すると形がなくなっちゃってますよね、ホント。

| kyon | 2006/03/18 18:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atelierdrea.blog54.fc2.com/tb.php/24-cfb73860

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。