夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鮎の甘露煮に挑戦♪

またまた料理ネタでーーす(^▽^;)

ブログのネタにしょうといつも写真だけはパチリとしてあるのですが...。
どんどんたまっていく画像にちょっと消化するぞっーーーと
いっきに書いています。
おゆるしを!r(≧ω≦*)スンマソン~

んで、これまた先月に初挑戦したのが『鮎の甘露煮』なのです。

またまたご近所さんから大量の鮎をおすそわけしていただきました。
(お野菜とは別の方デス)
ayu01.jpg
〔おそらく100匹以上はあったはず...〕



一応、鮎の飴煮レシピはなんとなくお聞きしておいたのですが
自分でも愛用のネットで検索してみました

そしたら鮎ってやっぱり甘露煮が有名みたいで。。

レシピ 本格★鮎の甘露煮(番茶で臭みとり) by WesternMama
↑確かこのあたりのレシピを参考にしたはず。

とりあえずissanとcocchan総出で、ワタとりと洗いをひたすら、ひたすら。。。

頂いたその日には天ぷらにもしてみたのですが、ワタを取っていなかったので生臭さが鼻についてしまいました。

それで甘露煮用はしっかり下処理を!

でもこれが意外に大変!!( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

番茶で煮る事1時間、そのあと味をつけて煮汁が減るまでひたすら、ひたすら。。。


やっと完成!
ayu02.jpg
初めてにしてはまぁまぁの出来で、cocchanはコレでご飯が進むようでした(*⌒∇⌒*)♪

もし来年も機会があれば『鮎メシ』なんかも美味しそう。。。
( ̄¬ ̄*)ジュルゥゥゥゥゥ
スポンサーサイト
応援。・ω・)。_ _)アリガトウゴザイマス+゚:・*☆FC2★ブログランキング 人気blogランキング

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

新館【Healthy Country Days*あとりえどりー* 】Openしました゚*。+d(*・∀・*)b+。*゚★

本館【あとりえどりー】これからもよろしくデス(。ゝε・。)b★

☆ログハウス建築あれこれ
↑先ずは基本!どりー一家のログハウス建築までの道のり(o`・ω・)o

☆セルフビルドあれこれ
↑ログハウスを自分たちの手で建てよぅ~(* ̄0 ̄*)ノ

☆ハンドメイド家具あれこれ
↑家具だって手作りがイチバン?!30点以上公開㊥(人*・ω・)♪

☆オーダー家具のギャラリー
↑お客様からオーダー頂いた家具たちです(*ゝω・人・ω-*)

☆家作り、家具作りの道具あれこれ
↑☆DIYに必要な道具ってなんだろ(○'ω'○)?

☆薪ストーブあれこれ
↑着火のちょっとしたコツや便利な活用方法やメンテなどご紹介..._〆(゚▽゚*)

☆それよりログハウスって住み心地どうよ.....(*'ω'*)....ン?

| [創作]クッキング | 10:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atelierdrea.blog54.fc2.com/tb.php/191-33d667cf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。