夢のログハウスに癒されて

30代前半で脱サラ独立開業&セルフビルドで1000万円台のログハウスを建築。ハンドメイドな田舎暮らしと子育てを満喫中です...(人*・ω・)♪

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

9月10月はいろいろありました。。。

気がつけば、もう10月も終わりかけ
今年も残すところ2ヶ月ちょぃになりましたね~(・ω・;A)アセアセ…

9月のどりー一家はホンマに大変でした。。。

9月1日にcocchanの5歳の誕生日を迎えたと思ったら
立て続けに身内を二人もなくし、2週間ほど家をあけ
その後も保育園の行事で運動会やら、遅れた誕生日会やら
いろいろ参加しつつ
いつのまにか10月が終わります。。。

実は10月には私たちの結婚記念日もあったりしました。
15周年です♪+゜:。£ονё゜:。(*´∇`)´∇`*) 。:゜£ονё+゜:。
水晶婚だそうです。

結婚記念の記念品はロジック コンボクッカーというダッチオーブンにしました。

実は今年の3月にダッチオーブンデビューをしちゃっています^^
ダッチオーブン01
続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

スポンサーサイト

| [創作]クッキング | 00:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お弁当はランチジャーで♪

今月からログハウスの新築工事がスタートしています♪

場所は車で2分ほど、あとりえどりーのある同じ別荘地内です。


ものすごく近いといえどもやっぱりお弁当がいいようなので
毎日詰めて現場まで持って行きます。
ドリー店長のお散歩を兼ねて配達です*:.。.(´^ω^`)*:.。.

お弁当
続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 14:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鮎の甘露煮に挑戦♪

またまた料理ネタでーーす(^▽^;)

ブログのネタにしょうといつも写真だけはパチリとしてあるのですが...。
どんどんたまっていく画像にちょっと消化するぞっーーーと
いっきに書いています。
おゆるしを!r(≧ω≦*)スンマソン~

んで、これまた先月に初挑戦したのが『鮎の甘露煮』なのです。

またまたご近所さんから大量の鮎をおすそわけしていただきました。
(お野菜とは別の方デス)
ayu01.jpg
〔おそらく100匹以上はあったはず...〕

続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 10:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチゴジャムに初挑戦♪

ちょっと季節は終わってしまったのですが、
先月のはじめごろイチゴをたくさん頂いたのでジャムにしてみました。

いつもお野菜を分けていただいてる無農薬栽培をされている方が
ジャムにどうぞ~。
とどっさり。。。(*^-^)


〔大量のイチゴちゃん〕
続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

『ホルモン焼きうどん』美味しいよ♪

兵庫の現場に滞在中
現地の焼肉屋さんでissanが何度かご馳走になったという
巷でも話題のあのメニュー。

今日の夕食に作ってみました♪

きっかけは、普段は見ないのにkyonがたまたまチラ観していた、今朝のはなまるマーケット(*^-^)
ホルモン焼きうどん


続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 22:34 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

美味しいお漬物が食べたい!

今年は暖冬のせいか、冬野菜も安く手に入りますね。(*^▽^*)


先日実家長浜へ帰った時、以前の職場でissanがお世話になった方と久しぶりにお会いすることができました。
(大工の師匠です)

その時、無農薬栽培をされているお野菜を大量に分けてくださいました。
(ありがたや~~m(._.*)m)

大根、ニンジン、カブ、ネギ、水菜、薩摩芋、玉ねぎ、その他の青野菜などなど。

母にも分けて帰りましたが、それでもまだまだたくさんのお野菜たち。

すぐには傷まないとは言うものの・・。
カブの甘酢漬け

続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 17:54 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久しぶりに『ゴーヤ』登場

暑いのでスタミナをつけるために鳥皮とゴーヤを一緒に炒めてみました。

鳥皮はissanの好物。
ゴーヤは私たち夫婦の好物。
でもcocchanが生まれてからゴーヤは苦いので食卓にのぼることがなかったのですが、とうとう食べたくて作ってしまいました。
ゴーヤの鳥皮炒め


続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 21:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あつあつ手作りピザ

先日ホームベーカリーで新メニューに挑戦。
お昼ごはんにピザを焼いてみました。

生地の材料こねはホームベーカリーにお任せ。
ずぼらな私にはとってもありがたし・・。

トマトソースはホールトマトとニンニクに塩を入れオリーブオイルで炒め煮詰めたもの。
生地をこねたり発酵している間にできました。
あつあつピザ


続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 09:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

丸ごと味覚のアジ三昧・・!

釣り好きのご近所さんから毎年、この季節になるとお裾分けして頂けるのが、『鯵』です。

もう少し前だと『豆アジ』なんですが、最近のはちょっと大きいアジも混じっています。

豆アジや小さいアジの場合は丸ごと下味をつけてから揚げにしていただきます。

じっくりと低温で揚げると骨も柔らかく頭から尻尾まで丸ごと美味しく食べられ、栄養もバッチリです。

2歳児のcocchanでもパクパク8~10匹くらいは平気で食べるのでびっくり!
アジのから揚げ

続きの前にオネガイシマス♪ (ゝω・o) σ→ FC2★ブログランキング 人気blogランキング

≫ 続きを読む

| [創作]クッキング | 22:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

我が家の定番お寿司『お稲荷さん』

お料理は好きなほうでも、あまり作らなかったのがお寿司です。

それなのに最近は稲荷寿司をよく作ります。
cocchanが大好きなのです。
実はissanも大好物。
(やっぱり親子だね~)


稲荷寿司の揚げをうまく味付けすることが苦手で結婚してからもほとんど作ったことがありませんでした。


cocchanはお稲荷さんにするとご飯をたくさん食べてくれます。
(お揚げさんだけ食べちゃうこともありますが・・)

いろんなレシピを参考に試行錯誤してやっと我が家の味になってきました。
稲荷寿司


レシピは後日ご紹介します~。


素敵な器は『風花』さんの作品です。

| [創作]クッキング | 21:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。